Самшит

Ярчайшие представители флоры сочинских лесов

Самшит вечнозеленый, его подвид – самшит колхидский. Так же, как и тис, дерево миллионы лет являлось одним из доминантов в Сочи, но, с сожалению, его постигла более тяжелая участь.

Вопреки распространенному мнению, самшит – это не маленький кустик, а дерево, достигающее 12 м в высоту. Растет чрезвычайно медленно, годичные кольца практически неразличимы.

Дерево высотой около 10 м. и диаметром 20 см может иметь возраст 600 лет.

В Абхазии есть даже фразеологический оборот «даже самшит не помнит» — так говорят о событиях, которые произошли очень давно.

Самшит – древнее декоративное растение, издавна использовавшееся для озеленения. Он обладает самой твердой, плотной и тяжелой древесиной в Европе. Древесина настолько плотная, что тонет в воде, именно поэтому самшит называют «железным деревом».

Из самшита производили детали машин, хирургические инструменты, музыкальные инструменты, измерительные приборы и даже крепеж. Особенно активно он использовался во второй половине XIX века для ксилографии – гравюре на дереве для создания иллюстраций в газетах.

С окончанием Кавказской войны и началом колонизации Западного Кавказа Россией, с конца XIX века самшит начинает масштабно вырубаться и вывозиться целыми флотилиями в Турцию и Европу. Более-менее крупные участки леса с самшитом в подлеске сохранялись лишь там, где их было неудобно вырубать и вывозить, в основном по ущельям.

В СССР самшит был включен в Красную книгу, и во второй половине XX века его уничтожение приостановилось. Однако оно развернулось с новой силой совсем недавно, 10 лет назад.

При строительстве дублера Краснополянского шоссе в 2009 году была уничтожена целая популяция самшита в долине р. Мзымта. Однако беда пришла позже.

В 2012 году, при подготовке к Олимпийским играм в Сочи, для озеленения Олимпийского парка завезли рассаду самшита из Италии, вместе с гусеницами опасного вредителя – бабочки самшитовой огневки. Кавказский самшит не имел защитных механизмов против нее.

В результате мощнейшей вспышки численности бабочки, наступившей из-за обилия пищи (она питается только листвой самшита), в течение нескольких лет практически весь самшит на Западном Кавказе погиб. К концу 2016 года площадь лесов с самшитом в подлеске на территории РФ сократилась с 5 тыс. га до 5 га. В Абхазии сохранилась примерно треть таких лесов.

Остановить экологическое бедствие можно было на начальных этапах, путем установки специальных феромонных ловушек, однако это сделано не было. Опрыскивать особо охраняемые леса ядом тоже было нельзя, ибо это вызвало бы уничтожение всей мезофауны, целых пищевых цепей.

В результате, пока ученые и чиновники спорили и согласовывали план действий, бабочка практически полностью уничтожила важнейший компонент наших уникальных лесов. Последнее время сотрудники заповедника и нацпарка высаживают в лесах новый самшит, но для восстановления устойчивой разновозрастной популяции понадобится около 600 лет.

Оставить отзыв