GkbPga1VlnQ

Абхаз, которому поклонялась вся Россия.

🔆Фазиль Искандер – классик при жизни, абхаз с персидской фамилией, осознанно выбравший русскую культуру.

📝Но самое интересное, что хоть он был абхазом по происхождения, но ни одного произведения на абхазском языке у него нет. Автор всегда пользовался популярностью и ему поклонялась вся абхазская диаспора, потому что большую часть свей жизни он прожил в Москве.

🌿Если вы хотите узнать Абхазию с другой стороны, то обязательно прочтите «Сандро из Чегема». Это самый настоящий путеводитель по Абхазии. Вы увидите страну по-другому: не будете замечать грязных улиц, дождливой погоды, все время вам будет сопровождать солнце, человек солнца.

✏Сам Фазиль Искандер родился в Сухуме в богатой семье. И сейчас, когда ты идешь по Сухуму, видишь дома из красного кирпича. Местные до сих пор называют его «искандеровским кирпичом». Его отца выслали, когда Фазилю было 9 лет и писатель испытал на себе все тяготы жизни советского периода и при этом не озлобился.

📚В своих произведениях он показывает нам, как можно по-доброму, с чувством юмора, сарказмом к «хрущовской кукурузе», партийной элите, которая чато приезжала в Абхазию. Даже сегодня проезжая санаторий «Амра» представляешь как Иосиф Виссарионович выйдет из ворот. Именно там танцевал Сандро, разбегался, летел с распростертыми крыльями, падал на колени так, чтобы сделать это у ног Сталина. «Усатый большой ус» так называл его Фазиль Искандер в своих произведениях.

🌳По-другому воспринимается и Рица, сталинская дача на озере, по-другому воспринимается и Гегский водопад, которые описывал автор. Ты чувствуешь запах Абхазии: по-другому воспринимаешь традиции и обычаи страны.

🔆На набережной Сухума можно постоять у мальчика и погладить курочку — это Чик из произведения Фазиля с белой курочкой, которую он хотел спасти.

✏Афоризмы автора разошлись по всему миру и сейчас мы ссылаемся на него. Фазиль всегда говорил, что чувство юмора — это понимание жизни, которое появляется у человека подошедшего к краю бездонной пропасти, осторожно заглянувший туда и тихонечко идущий обратно.

Оставить отзыв