кухня

Секреты абхазской кухни

Абхазская кухня очень проста, но что просто — это всегда полезно.

Всего насчитывается 30 — 40 блюд. Всё это вы можете отведать в абхазской «плетенке» которые есть в каждом дворе, а также можно увидеть у абочины дороги.

Главное — кухня распределяется на два вида — это блюдо из муки и все, что к ним прилагается. Мучное блюдо называется «абыста» — мамалыга. Изначально блюдо готовилось из просяной муки, но с приходом турков постепенно просо исчезает и на его место приходит кукуруза. Мамалыгу в Абхазии готовят по-другому, чем в Адыгее или Молдавии. Здесь предпочитают белые сорта кукурузной муки. Если вам на стол поставили жёлтую мамалыгу, то высказали вам знак пренебрежения, чего не сказали в глаза.

Как готовят мамалыгу? В огромный чан с кипятком засыпается мука, и это должно делаться с большой любовью. И самое главное — это огонь, это мудрость, которую он излучает, чтобы получить вкусную мамалыгу. Ведь там нет ни соли, ни специй, никаких пряностей, она играет бездрожжевого хлеба. Но чтобы она показалась не безвкусной в нее вставляется сыр сулугуни, он подтапливается и придает ей пикантный вкус.

Обязательно к мамалыге на стол ставится аджика. В переводе с абхазского — это обычная соль, но готовится она тоже не просто. Берут красный перец или горький зеленый, добавляются пряности, чеснок и соль.

Мясо. В Абхазии не едят шашлыков, как это принято у нас. Это турецкое блюдо, шаш — это шесть кусочков мяса. В Абхазии предпочитают мясо свежее, вареное тушеное или копченое. В Абхазии едят все: говядину, свинину, баранину и, на худой конец, петушатину. Баранину готовят, когда исполняется год усопшему. Дорогому гостю готовят козлятину, а в день жертвоприношения режут петуха.

Молоко тоже занимает важное место, но не пьют в сыром виде, а едят творог, сыр и кисломолочные продукты.

Традиционные абхазские напитки: медовуха, вино (черное, красное) и, конечно, чача. В Абхазии так и говорят «чачу пьешь — орлом летаешь, чай попил — бревном лежишь»

Оставить отзыв