Дача Хлудова

Дача В. А. Хлудова

Парк «Ривьера», ул. Егорова, 1

Купец Василий Алексеевич Хлудов купил в 1883 году у крупного землевладельца Сочи Н. Н. Мамонтова имение «Раздолье», расположено оно было при впадении реки Сочи в море, тянущееся аж до реки Псахе (Мамайка).

История хозяйства дома может быть условно поделена на три этапа: первый — с 1883 по 1886 годы — ведение зернового хозяйства (сеяли пшеницу и кукурузу), оно оказалось очень дорогим и не окупающим себя. Поэтому начался второй этап — с 1886 по 1888 годы — посев табака. Несмотря на ожидание хорошего урожая, из-за нехватки рабочих он не был убран вовремя и результат также оказался плачевным. Тогда начинается третий этап — виноградный: около 100 десятин было отведено под виноградники (саженцы были привезены из Франции), начинается строительство виноградного завода.

В 1896 году завершилось строительство дачи в «русском» стиле по проекту московского архитектора Л. Н. Кекушева на самой лучшей равнинной части имения, а от неё было проложено несколько аллей, расходящихся лучами. 1 июля 1898 года разбивка парка была закончена. Именно этот день считается днём основания парка «Ривьера».

Но и виноградный этап, давший название горе и улице, окончился неудачей, так как неподходящий для французских сортов климат и плотная посадка стали причиной болезней виноградной лозы, а после одной из снежных зим виноградники вымерзли почти полностью.

Цепь неудач заставила Хлудова махнуть рукой на своё сочинское имение и продать его обратно казне в 1901 году всего за 500 тысяч рублей. Приморская зона по инициативе министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова была продана А. В. Тарнопольскому под основание курорта «Кавказская Ривьера». Прилегающий к даче парк с экзотическими растениями стал городским и долгое время назывался Хлудовским, а сейчас известен всем как парк «Ривьера».

Остальная, большая, часть имения была поделена на небольшие участки для продажи через комиссионную контору А. Н. Виноградова. В рекламных целях Виноградов написал книгу о жемчужине Черноморского побережья — Сочи, в которой оставил такое описание дачи Хлудова:

«Дом прекрасно и прочно устроен и в нём 12 комнат и все необходимые служебные постройки в полной исправности. За домом раскинут в полторы десятины парк. По словам местных жителей, дом обошёлся бывшему владельцу более сорока тысяч рублей. Теперь этот дом принадлежит Тамбовскому помещику Г. Золину, купившему его на торгах казённых участков за сорок две тысячи рублей».

Но чаще эту дачу связывают с именем жены тамбовского помещика — Марьи Фёдоровны Золиной. Отразилось это и на открытках, выпущенных в то время.

После революции помещения дачи использовались под общественные нужды: с 1920 по 1930 годы в здании размещалось Сочинское курортное управление, с 1938 года — Курортная поликлиника №2.

В 1941—1947 годах в нём временно размещался штаб истребительного батальона, с 1947 года — вновь поликлиника.

С начала 1990-х годов здание находилось на балансе АО «Кавказская Ривьера» и вместе с ним пришло в упадок. Несмотря на охранный статус памятника истории и архитектуры, здание не удалось сохранить. В ноябре 2009 года развалины дачи Хлудова, которые ещё можно было восстановить, были всё же снесены под предлогом воссоздания в новых конструкциях. Появившийся на этом месте дом только отчасти напоминает утраченный памятник.

Отрывок из книги «Первые дома и дачи Сочи» историка архитектуры Натальи Захаровой.

Продолжить рассказ о первых особняках города?

Оставить отзыв