дача сталина

Подземный ход из Зимнего театра. Легенды и факты о сочинской даче Сталина

Советская власть долгое время не жаловала Кубань, потому что край был «приютом» для белогвардейцев. Но всегда любила Сочи. Даже в самые голодные годы на реконструкцию города-курорта выделяли огромные деньги. Нравилось здесь и Иосифу Сталину. В Сочи была построена одна из его многочисленных дач, о которой до сих пор ходит множество легенд.

За строительство отвечал главный архитектор ЦИК Мирон Мержанов. Место выбрали замечательное — на высоте 160 метров, откуда открывались великолепные виды. Зато саму дачу очень сложно было заметить. Она была выкрашена в зеленый цвет и утопала в буйной растительности.

Здание было возведено не на пустом месте. В начале XX века земли были выкуплены богатым сибиряком — владельцем золотых приисков Михаилом Зензиновым. Он построил дом и высадил огромный парк. Имение называли «Михайловским» до того, как после смерти помещика оно не перешло к советской власти.

Многочисленные дачи Сталина были выстроены в одном архитектурном стиле — конструктивизма. Они отличались строгостью линий, лаконичностью форм и функциональностью. Но вместе с тем весь интерьер выполнен из дорогих пород дерева. Все строго и в полумраке. Сталин был аскетом и любил именно такую обстановку. Ни раритетных картин, ни роскошных деталей здесь нет. Разве что бильярдный стол. Бытует мнение, что из-за больной кисти игра ему не очень удавалась. Но, чтобы не вызывать неудовольствия вождя, гости часто ему проигрывали.

А был ли здесь Мао Дзэдун?

Одна из самых популярных легенд — именно здесь Иосиф Сталин встречался с Мао Цзэдуном. На даче хранится письменный серебряный набор, подаренный советскому вождю правителем КНР. Все открытые источники свидетельствуют о том, что Сталин бывал на сочинской даче в сентябре — октябре, так не переносил жару. Именно в это время он лечил болезни суставов на мацестинских сероводородных источниках. А встреча двух вождей состоялась 16 декабря 1949 года в Москве. И есть информация о том, что принимал он китайского правителя на «ближней» Кунцевской даче.

Считается, что идея строительства сочинской резиденции для Сталина появилась после смерти второй жены вождя Надежды Аллилуевой. Окружение Иосифа Виссарионовича надеялось, что благоприятные природные условия и тишина Сочи помогу ему пережить стресс.

На даче был кинозал. То, что вождь ценил искусство и лично просматривал многие советские киноленты, известно всем. Любопытно другое: здесь он не чувствовал себя в безопасности. Диван набит конским волосом, который делал его пуленепробиваемым. Перила на всех балконах в доме – с человеческий рост, чтобы снаружи не было заметно, кто там стоит.

Подземный ход из ложи Зимнего театра

Сталин очень любил Сочи. Даже в тридцатые годы, когда вся страна голодала, в город вкладывались огромные деньги. В 1934 году началась генеральная реконструкция, и он получил статус курорта. Тогда стали возводиться роскошные санатории. Эти здания до сих пор определяют стиль главного Курортного проспекта Сочи и являются памятниками архитектуры.

Сочи изначально строился как образцово-показательный город. Перед архитекторами была поставлена задача — построить «дворцы» для народа. Сталин любил привозить сюда иностранные делегации и рассказывал, что именно так будут жить советские люди при коммунизме.

Страх покушений наложил отпечаток и на особенности строительства городского Зимнего театра. Этим зданием Сталин особенно гордился. Оно получилось роскошным. Специально для вождя была построена литерная ложа, в которую он мог незаметно проникнуть через подземный ход. Он был сооружен таким образом, что в нем запросто мог проехать автомобиль. А сама ложа была так сконструирована, что не видно было, кто в ней находится. Тут же находилась «вертушка» — прямая связь с Кремлем.

❗Если понравился материал, будем рады услышать историю каких зданий, событий или достопримечательностей рассказать в следующий раз 🙌

Оставить отзыв