6467606_xlarge

Дачи Сталина

В Абхазии расположено 5 резиденций вождя, каждая из которых интересна своей обстановкой, сохранившей атмосферу советских времен.

Дачу на озере Рица построили для отдыха, поэтому рабочего кабинета в здании нет. Резиденция представляет собой пару одноэтажных домов зеленого цвета. Второй коттедж возвели для Хрущева. Рядом — парк и причал. Для гостей экскурсия на дачу начинается с прогулки по набережной озера, а затем вы подниметесь по узкому серпантину дороги в сосновый бор. Вековые сосны скрывают особняк, оформленный консервативно и сдержанно снаружи и внутри. Мебель хорошо сохранилась, поскольку изготавливалась из ценной древесины. Кафель был привезен из Германии. Все матрасы и стулья набиты лечебными водорослями и конским волосом. Пружины и гвозди в отделке не использовали.

Дом-музей «Дача Сталина»

Самой любимой резиденцией вождя была Мацеста, неподалеку расположен музей-дача Сталина, который открыт для всех желающих увидеть дом, где Иосиф Виссарионович отдыхал с семьей чаще всего. Но не все дачи настолько доступны. В Сухуме есть коттедж на 20 комнат посреди пышущего зеленью дендропарка. Посетить его не удастся, поскольку сейчас здесь обустроена резиденция президента Абхазии.

Резиденция, построенная рядом с Новоафонским монастырем, заменила домик игумена. Для отделки интерьеров использовалось свыше 30 пород ценной древесины. Окна изготовлены из хрусталя, чтобы они не нагревались в зной. Вокруг — уникальный парк из оливковых рощ, эвкалиптов и роз. Сейчас это одна из резиденций президента Абхазии и по совместительству музей.

Дача Сталина в Сочи

Дом построили так, чтобы он не просматривался из города. На территории резиденции есть несколько строений — смотровая площадка, кухня и столовая, домик охраны. В жилых помещениях на втором этаже была трофейная немецкая мебель. Три спальни и столько же ванных комнат — для повышенной безопасности вождя. Когда Иосиф Виссарионович принимал здесь ванну или отправлялся спать, в других помещениях располагали манекены.

К сожалению, роскошь дачи не удалось сохранить в целостном виде во время военного конфликта между Грузией и Абхазией в 1992–1993 гг. В отличие от дома-музея дачи Сталина в Сочи («Зеленой роще»), здесь сохранилась только часть меблировки, а ванные комнаты перестроили.

Зеленая роща, Сочи и Пицундо-Мюссерского заповедник 

Каждая резиденция вождя возводилась в окружении шикарных видов местной флоры. Отдельного внимания заслуживает особняк с видом на Черное море, расположенный в Пицундо-Мюссерском заповеднике. Дом построили до войны и не раз реставрировали. Удалось сохранить отделку ценной древесиной и часть мебели.

Поселок Мюссера расположен в часе езды от границы Абхазии и России. Именно здесь была построена первая из всех абхазских резиденций вождя. Когда-то к дому вела панорамная лестница в окружении пальм и платанов, а сегодня от былой красоты осталось не так много.

Дом представляет собой ассиметричное строение с террасой. К сожалению, установленные современниками кондиционеры плохо гармонируют с историческим фасадом. Строительство курировал Нестор Лакоба, пользовавшийся благосклонностью вождя. Фундаментом для дачи стал бывший когда-то роскошным дом нефтепромышленника Лианозова. Корректировки в проект загородной резиденции Сталин вносил лично, уделяя внимание потайным ходам.

В отличие от того, насколько часто вождь посещал Сочи, дача Сталина в Мюссере использовалась по назначению всего 8 раз. Экскурсия будет интересной, но не очень захватывающей, поскольку из оригинальной обстановки мало что сохранилось. Это стол вождя, светильники и отделка зала совещаний ценной древесиной.

Пятая из абхазских резиденций расположена на обрыве на высоте 350 м над уровнем моря и построена в качестве оздоровительного комплекса. Архитектор задумал проект наподобие корабля, где палубой был кинозал, капитанским мостиком — чайный домик, а стилизованные под иллюминаторы окна дополняли идею. Здесь вождь бывал около 20 раз. Дачу «Холодная речка» окружают реликтовые сосны и скалы. Отдельно построен домик для дочери вождя. Во дворе растет лимонное дерево, лично посаженное Сталиным. Для экскурсий открыт только первый этаж — бильярдная, кабинет, прихожая, столовая с гостиной, спальня и ванная комната. Как и на других дачах, для отделки использовалась ценная древесина. Уникальная набивка мягкой мебели, панорамные зеркала, бронзовые люстры, хрустальные стекла — все это стоит увидеть хотя бы один раз. Каждое помещение обладает уникальным дизайном, а экскурсовод расскажет много интересных фактов о них.

Оставить отзыв