дом доктора Гордона

Дом доктора А. Л. Гордона

ул. Приморская, 4 (между Маринс Парк отелем и Олимпийским университетом)

В 1899 году управление Сочи пригласило на должность городского врача медика с высшим образованием — Аркадия Львовича Гордона, недавно окончившего университет в Харькове.

Он сделал очень много для борьбы с малярией в городе и раз в 2—3 года ездил на стажировку за границу. После участия в «Сочинской республике» — вооружённом восстании в декабре 1905 — январе 1906 годов — был арестован и снят с должности городского врача.

Вернувшись через год из заключения с запретом занимать государственные должности, стал частным практикующим доктором. В 1911 году Аркадий Львович открывает лечебницу, которая была оснащена хорошим хирургическим блоком, рентген-кабинетом (первым в Сочи), химико-бактериологической лабораторией, мини-электростанцией.

Лечебница разместилась в здании гостиницы «Петербургская». Позже, купив участок земли, выходящий на Приморскую улицу, в 1915—1917 годах по проекту архитектора А. Я. Буткина был построен жилой дом, в который А. Л. Гордон переселился со своей семьёй, а освободившиеся помещения были использованы для расширения лечебницы. Новый дом доктора Гордона был оснащён водопроводом, что было в то время немалым достоинством.

Вот как описывает конструкцию водопровода его пасынок Кирилл Аркадьевич: «На чердаке нашего дома был установлен оцинкованный бак ёмкостью около 1,5 куб. метров. В этот бак вручную, а позже электронасосом, закачивалась привозная колодезная вода, которая из бака поступала во все умывальники и туалеты дома. Унитазы в туалете были как современные — смывными. Израсходованная грязная вода поступала в закрытые очистительные сооружения, которые были оборудованы во дворе при доме. Из очистительных сооружений очищенная вода поступала в ливнёвку. Городские водопровод и канализация в появились только при Советской власти, хотя проекты были разработаны ещё до революции. Интересно отметить, что полуторакубовый оцинкованный бак прослужил нам верой и правдой до 90-х годов XX века, выручая нас, когда вода отсутствовала в городской сети».

В небольшом двухэтажном домике, выполненном в стилистике сочинского модерна, до сих пор живут потомки первого сочинского городского врача Аркадия Львовича Гордона. В 1987 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства регионального значения.

Здание лечебницы доктора Гордона долгое время было одним из корпусов санатория «Красная Москва», позже переименованного в санаторий им. Мориса Тореза. Снесено в 2010 году при расчистке территории под строительство Олимпийского университета.

Отрывок из книги Натальи Захаровой «Первые дома и дачи»

Оставить отзыв