214

История создания и реконструкции храма Симона Кананита в Новом Афоне

Культурной доминантой небольшого прибрежного города является древний храм Симона Кананита в Новом Афоне. Он был возведен в IX–X веках нашей эры в месте, где по преданию от рук римских легионеров погиб апостол Симон Кананит.

Первая деревянная церковь Симона Кананита на Новом Афоне, которой было отмечено место упокоения святого, построена здесь еще в IV веке н. э. Затем уже в период расцвета Абхазского царства здесь возвели белоснежный храм. Его архитектура говорит о явном византийском влиянии: из трех апсид центральная построена в форме пятиугольника, а две боковые имеют полукруглую форму. Несколько раз здание подвергалось разрушению и заново отстраивалось. Современный вид строение приобрело уже в конце XIX века. В 1875 году по приказу царя Александра III здание полуразрушенного собора было передано в ведение Ново-Афонского монастыря и монахи приступили к его восстановлению. Уже в 1882 году храм был заново освящен и стал действующим. За время реконструкции здание претерпело значительные изменения: стены выросли ввысь, купол приобрел традиционную луковичную форму, а барабан под ним стал круглым. Появился карниз, а над западным притвором была возведена колокольня.

Внутреннее строение храма удивительно изящно. Основой композиции являются четыре квадратных столба, соединенных арками, они поддерживают барабан, увенчанный куполом. Легкость композиции придают паруса, служащие переходным элементом от барабана к аркам. Несмотря на то, что стены были заново забелены, на южном и восточном фасадах сохранились две оригинальные средневековые греческие надписи.

Рядом с храмом по христианской традиции располагалось кладбище, где обрели покой епископ Сухумский Геннадий и настоятель монастыря архимандрит Иерон. В советское время храм был закрыт, а кладбище уничтожено. В здании долгое время располагалась библиотека расположенного рядом пансионата «Водопад». В середине XX века здесь начались реставрационные работы, но восстановить удалось лишь несколько фресок, которые раньше покрывали стены.

Сегодня храм является действующим, в нем проводятся венчания и крещения. В день памяти святого 23 мая сюда стекаются тысячи верующих, чтобы попросить счастья и любви в супружестве, ведь Святой Симон Кананит считается покровителем семьи и брака.

Новый Афон, Абхазия: монастырь и святыни

История Новоафонского монастыря началась в 1874 году, когда монахи Пантелеймоновой обители на горе Афон в Греции подверглись гонениям. Получив разрешение у русского царя Александра III, монахи приступили к строительству обители у подножия горы Новый Афон.

Монастырский комплекс расположен на высоте 75 м над уровнем моря, подъездных путей не существовало, а выделенный участок зарос лесом и кустарником. Невзирая на трудности, уже в 1876 году был освящен первый Покровский собор. Во время русско-турецкой войны храм был разрушен, но к 1879 году снова восстановлен. Строительство продолжалось до 1896 года, но уже в 1889 году монастырь обрел свою первую святыню — чудотворную икону Богородицы Избавительницы, перенесенную со старого Афона.

В 1900 году состоялось освящение монастыря. Начало XX века стало для обители периодом расцвета. Монастырь окружили парки и фруктовые сады, в которых произрастали экзотические фрукты. На берегу моря была сооружена пристань, а в горах появилась настоящая электростанция. Канатные дороги вели на вершины Афонской и Иверской гор. От пристани была проложена мощеная дорога, а рядом с древним храмом Симона Кананита появился искусственный водопад. Помимо благоустройства монахи занимались просветительской работой и благотворительностью. Была открыта школа, раздавались медикаменты, неимущим паломникам даже выделяли деньги на обратную дорогу. Любой странник, постучавшийся в двери обители в любое время дня и ночи, мог получить еду, кров, одежду и утешение.

XX столетие принесло монастырю, как и всей стране, большие потрясения, но сегодня обитель восстановлена и действует, в ней по-прежнему живут и трудятся монахи.

Архитектурный ансамбль Новоафонского монастыря представляет собой великолепный образец неовизантийского стиля. Сегодня в нем насчитывается шесть соборов. Над росписью трудились палехские мастера, а изображение кающейся Магдалины сделано рукою художника М. В. Нестерова. К сожалению, самый первый Покровский собор разрушен и в списке монастырских церквей не значится. С 2012 года обитель не входит в число монастырей русской православной церкви.

Особо оберегаемые святыни, которые хранит мужской монастырь города Новый Афон в Абхазии, помимо чудотворной иконы Богородицы, — это чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня и пещера апостола Симона Кананита.

Как посетить храм Симона Кананита и мужской монастырь в Новом Афоне

Если вы хотите побывать в храме Симона Кананита, для начала вам нужно добраться до Адлера, находящегося всего в 8 км от границы с Абхазией, а затем пересечь границу в пункте Псоу и на маршрутном такси или рейсовом автобусе доехать до города Новый Афон. Дорога занимает около трех часов.

Новоафонский мужской монастырь в Новом Афоне также является непременным пунктом большинства экскурсий в Абхазию, которые совершаются из Адлера или Сочи. Следует помнить, что он является действующим, поэтому женщинам стоит там появляться в длиннополой одежде и с покрытой головой.

Оставить отзыв