Alt

Есть ли в Сочи свои морепродукты и где их можно попробовать?

Черное море некогда славилось своими устрицами. А мидий было столько, что их массово собирали на удобрения. Но в 1947 году в Черное море с Дальнего Востока случайно завезли хищных рапанов. Враги рапанов - морские звезды, которые в Черном море не обитают. В результате рапаны размножились, полностью уничтожив черноморских устриц, и активно снижая количество мидий. Сами рапаны вкусны и питательны, и могли стать весомым объектом промысла. Но пока у нас в стране нет необходимых орудий лова и технологий массовой их переработки.

Черноморские же крабы - все в Красной книге. Поэтому в сочинских ресторанах, нужно иметь в виду, что единственными местными моллюсками на вашем столе будут либо мидии, либо рапаны.

Все устрицы привезены, самые доступные по цене - с крымских объектов марикультуры - "морских огородов".

Несмотря на то, что в советские годы в Сочи работало несколько рыболовных хозяйств, город никогда не являлся важным пунктом рыбной промышленности в отличие, например, от Севастополя или Одессы. Местное население не живет за счет даров моря, как например в Юго-Восточной Азии, у нас нет масштабных рыбных базаров. Поэтому рыбная ловля в Сочи в основном носит частный характер. Это и причина того, что морских обитателей не так много на рынках города, и цена на них не ниже, чем в среднем по стране. Рыбачить в Сочи можно круглый год, но основной улов самых ценных рыб приходится на теплый сезон, особенно на границу весна-лето. В частности, это касается нашей самой знаменитой рыбы - барабули, пик которой уже не за горами, и продлится он примерно до середины июня.

Так, где все-таки пробовать? Самые вкусные места:

Мидии:

  • Мидийное место
  • Бригантина
  • SeaZone

Устрицы:

  • Кашалот
  • Деликатес 74

Барабуля:

  • Че?Харчо!
  • Дельфин и Русалка
  • Бабуля Барабуля
  • У Пальмы

Рапаны:

  • Баран - Рапан
  • Дионис