мушмула

Сезон мушмулы в Сочи

Есть здесь любители и ценители мушмулы? Если да, то сочный ❤️
А если вы не знаете что это за фрукт, читайте.

Мушмула – ближайший родственник боярышника, айвы и груши.
В Сочи растет сорт мушмулы японской. Плоды оранжевые, внешне очень похожие на абрикосы. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая с коричневыми семенами. И сейчас самый разгар сезона мушмулы.

Интересные факты о мушмуле:

🔸В Израиле мушмулу японскую называют «шесек». В Испании – нисперо (nispero).
🔸Первоначально, в Японии деревья мушмулы выращивали в декоративных целях.
🔸Из экстракта листьев мушмулы делают косметические средства для роста волос.
🔸В экстракте листьев мушмулы обнаружили свойства, которые могут остановить рост раковых клеток.

Полезные свойства:

🔸Мушмула богата витаминами и минералами: бета-каротин, каротин, фолиевая кислота, витамин Е и А, витамины группы В, витамин К, кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий.
🔸100 грамм мушмулы содержит 42 ккал.
🔸Едят этот фрукт свежим, а также делают варенье и джемы, десерты и компоты. Можно умудряются сделать из мушмулы соусы и гарниры к мясу.
🔸Мушмула питает влагой наш организм и помогает избавиться от токсинов. Улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Как выбрать и хранить мушмулу?
🔸 Обращайте внимание на размер, слишком маленькие будут кислыми, а большие могут быть перезревшими, не сочными. В идеале, нужно выбрать мушмулу среднего размера – примерно как слива.
🔸Цвет должен быть ровным, без темных кругов, средней мягкости.
🔸Хранится мушмула всего несколько дней в холодильнике. Можно хранить и при комнатной температуре.
🔸Прежде чем съесть мушмулу, лучше снять кожуру.

А еще на рынках уже есть абхазская черешня и местная шелковица. Любите?

Оставить отзыв