вилла вера

Вилла «Вера» — первая сочинская дача

В октябре 1872 года московский купец Николай Николаевич Мамонтов приобрёл 2700 десятин, из которых 6,5 десятин были в черте посада Даховский (старое название города), остальные — в долинах рек Сочи и Агура. На городском участке первый дом из сосновой древесины появился в том же году и стал первой дачей в Сочи.

Дом был «весьма приличный и просторный, но не роскошный, без вычурных прикрас». Был срублен в Ростове-на-Дону и оттуда доставлен в Даховский, где его только собрали. Одновременно с постройкой дома начались работы по очистке участка от зарослей и закладке парка. Вилла, по воспоминаниям современников, буквально утопала в зелени и цветах. Питомник редких экзотических растений Н. Н. Мамонтова был известен далеко за пределами Сочи.

Парк не уступал по красоте Хлудовскому (парк «Ривьера») и Худековскому (Дендрарий), но с печальной судьбой — сейчас от него практически ничего не осталось. Всего несколько аллей (в том числе и центральная от Курортного проспекта), фонтан и небольшая сосновая роща.

После смерти Н. Н. Мамонтова в 1896 году сочинские земли и вилла «Вера» отошли к его брату Александру Николаевичу. Позже обширные хозяйства Мамонтовых чуть не пришли в упадок и запустение после смерти двух хозяев. Судьба имения резко меняется, когда обладательницей виллы «Вера» становится дочь Александра Николаевича — Марина, так как её старшая сестра Вера (имя Вера было родовым в семье Мамонтовых), которой была отписана в приданное сочинская дача, вышла замуж за военного офицера Зотова и уехала жить во Францию.

В Сочи М. А. Мамонтова знакомится с молодым рязанским дворянином Николаем Костарёвым. Николай в Эстонии изучил технику выращивания и переработки чернослива, и арендовал участок на склонах горы Батарейка, чтобы разводить эту культуру. Оказавшись удачливым коммерсантом и хозяином, Костарёв скоро разбогател. Николай был очарован красотой Мамонтовой и женился на ней. Получив в приданое землю жены и старую виллу «Веру», Костарёв увеличил парк и построил в 1910 г. новый двухэтажный дом.

Постройка сохранила своё старое название — вилла «Вера». На открытках с видами старого Сочи так и писалось — «Вилла „Вера“ Костарёвой».

Архитектура здания 1910 года эклектична, как и у большинства построек того времени, но и влияние стиля модерн очевидно. Здание асимметрично. Со стороны главного фасада — терраса с парадной лестницей и колоннами. Её изящество ощущается в благородной строгости, пропорциях и особенно — в деталях фасада, в рисунке оконных проёмов и переплётов. Вилла удачно вписана в парк. Автора архитектурного проекта пока установить не удалось. Возможно, проект был сделан Италии или заказан в Санкт-Петербурге. В зале на первом этаже сооружён камин, предположительно по проекту петербургского архитектора А. А. Алексеева.

После революции имение Костарёвых было национализировано. С января по июль 1918 года на вилле «Вера» размещался революционно-исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Сочинского округа. 2 мая 1920 года здесь состоялось подписание акта о капитуляции Добровольческой армии Деникина.

С 1923 года на базе дореволюционных построек дачи был открыт дом отдыха Совнаркома.

После 1928 года — санаторий им. Цюрупы, где в годы Великой Отечественной войны и после были развёрнуты госпитали.

С 1946 года по 1963 год здесь вновь работал санаторий им. Цюрупы как подразделение санатория «Сочи». В 1960-е годы санаторий был переведён, а территория подверглась полной перепланировке и реконструкции, произошло перераспределение земель.

С 1963 по 1992 годы здание занимал Сочинский Дворец пионеров и школьников, который с 1992 года реорганизован в Сочинский городской Центр внешкольной работы.

 

Оставить отзыв