Alt

Почему в Черном море мало рыбы и она дорого стоит?

Существует стереотип, что в любом приморском городе должно быть изобилие морепродуктов, по ценам как минимум ниже средних по стране. Туристы удивляются, когда оказывается, что выбор "даров моря" в Сочи небольшой, и цены зачастую высокие.

Почему?

Рассказывает наш гид, к.б.н. Макс Харитоненков.

Природа Черного моря

Наше море очень молодое, живой мир его начал формироваться после масштабной природной катастрофы, которая уничтожила его некогда богатейшее разнообразие. Фауна Черного моря беднее, чем родственного ей по происхождению Средиземного. Для сравнения: в Черном море обитает 2500 видов животных, в Средиземном живет 9000. У нас нет морских звёзд, морских ежей, морских лилий, осьминогов, каракатиц, кальмаров, кораллов. Кроме того, последствием той катастрофы стало сероводородное заражение акватории. При максимальной глубине 2210 м, ниже 150-200 м от поверхности практически нет жизни. Уровень сероводорода такой, что выживают только несколько видов серных бактерий.

То есть на 88% море фактически мертво. В связи с огромной сероводородной зоной, морские обитатели занимают лишь на 20% его площади. Этот фактор главным образом влияет на запасы камбалы-калкана, барабули, мерланги, кефали и пр. Более многочисленны те виды, которые обитают ближе к поверхности: шпрот, хамса, пеламида, ставрида, луфарь. В целом, в Черном море рыбный промысел самый низкий среди всех промысловых морей России.

Вред человека

Наше море окружают государства, которые никогда всерьез не задумывалась об охране природы. Это одно из самых грязных морей планеты. В Черном море содержится почти вдвое больше мусора, чем в Средиземном. Это и промышленные, и бытовые стоки, и влияние судоходства. Массовые переловы рыбы происходили в Черном море постоянно, начиная с середины 20 века, и продолжаются сейчас. В 1930-60-е годы рыбопромышленники ориентировались на крупнейших хищников, а также на ценные виды: дельфинов, скумбрию, тунца, крупную ставриду, пеламиду, луфаря, камбалу-калкана, кефаль, барабулю. Одних только дельфинов уничтожалось по 150 тысяч в год!