Санаторий Сочи

Санатории на основе имперских даx

Все путеводители по Кавказу в начале 20 в. рассказывали об имениях, дачах и усадьбах, связанных с выдающимися деятелями России. В Черноморской губернии было более 500 дач. Многие из них разрушены или сгорели во время революции и Гражданской войны.

Сразу же после освобождения от белогвардейцев в Сочи развернулись работы по восстановлению и переоборудованию оставшихся дач и особняков в санатории и дома отдыха для трудящихся.

Таких санаториев множество, мы расскажем о некоторых из них.


🔸Зеленая роща
Чаеторговец и промышленник М.М. Зензинов по дешевке купил землю на левой стороне реки Мацесты в 1898 г. Построил прекрасный двухэтажный дом с большим природным парком. Провел водопровод. Имение стали называть по имени хозяина – «Михайловское».

Зензиновы приезжали на дачу на все лето. Они путешествовали по окрестностям Сочи. Купались в море, увлекались фотографией. У них было четверо детей. Старшая дочь Анна жила в Сочи. Среднего – Михаила – расстреляли большевики. Старший Иннокентий и младший Владимир после революции эмигрировали в Париж. Владимир печатался во многих социалистических газетах и журналах. Потом уехал в Америку. Написал прекрасные воспоминания о своем отце и его времени.

На территории имения Зензинова «Михайловское» в начале 1930-х гг. построили госдачу № 1 для И.В. Сталина. Она стоит на территории «Зеленой рощи».

🔸Заполярье
Петербургский врач А.В. Трапезников построил дачу в мавританском стиле на склоне Виноградной горы около моря. В 1930-е гг. в ней размещалась дача ОГПУ – НКВД. Здесь бывали Г. Ягода и Л. Берия. Сейчас – один из корпусов санатория «Заполярье».


🔸Сочи
На склоне Виноградной горы недалеко от моря в белом домике жил главный лесничий Васильев. Около него в 1914 г. построил роскошную дачу инженер Печковский. В конце 1920-х гг. в этих зданиях открыли санаторий Совета министров СССР (сейчас – «Сочи»). К нему отнесли и часть Хлудовского парка (Ривьера). В 1954 г. по проекту архитектора Флора Романовича Казютина возвели новый корпус, можно даже сказать – дворец и раскинули парк.

🔸Санаторий им.Фрунзе
На даче оперного певца Н.А. Шевелева находится один из корпусов санатория им. Фрунзе. Старинная дача построена в мавританском стиле. Ее еще называют «шаляпинской», хотя Шаляпин на ней ни разу не был.

Дом построил московский купец А.П. Веретенников. Но бывал здесь редко и недолго. С весны до осени здесь жили актеры, которым он покровительствовал. Один из них, любимец хозяина Н.А. Шевелев, был временным распорядителем.

В 1903 г. у А.В. Веретенникова возникли финансовые проблемы. Чтобы хоть что-то спасти, купец уговорил Шевелева «просто так» подписать купчую на дачу. По первому требованию певец должен был вернуть дом хозяину.

Когда Веретенников затребовал свою дачу назад, Шевелев ему ответил: «Дорогой друг, в ней поселилась бедная муза. Другой такой обители ей не найти. Для вас же, столь богатого человека, ничего не стоит построить себе новую дачу. Ко всему бедная муза ничего не смыслит в торговых делах и отказывается подписывать купчую».

С тех пор в доме находили приют все актеры, приезжающие в Сочи. Шевелев прикрепил на металлические ворота лиру. Лиру сняли после того, как здравнице присвоили имя М.В. Фрунзе.


🔸Санаторий «Красмашевский» (сегодня не работает)
Дача Варвары Александровны Лалош находилась в дубовой роще на самой вершине Виноградной горы. Это была молодая и красивая женщина. Она любила устраивать у себя парадные приемы.

Их участник К.А. Гордон вспоминал: «Приемы устраивались по вечерам. К даче подъезжали многочисленные экипажи с мерцающими в темноте фонарями. Гости ужинали в большом зале, освещенном несколькими керосиновыми лампами. Детей туда не пускали, и мы с дочерью В.А.Лалош, моей однолеткой Лелей, в отдаленной комнате при свете свечи рассматривали картинки в приложениях к „Ниве”, так как читали еще с большим трудом. Леля носила фамилию известного сочинского землевладельца П.А. Краевского. Впоследствии она стала художницей и умерла во время блокады Ленинграда».

После революции на даче разместился один из корпусов санатория им. Кирова, позже переименованный в Красмашевский.

Оставить отзыв