sochi-food

Сочинские деликатесы или гастроботаника

❓Знали ли вы, что в лесах Сочи можно прожить без еды, питаясь только съедобными растениями? А некоторые из них очень ценятся в дорогих ресторанах. Приготовьтесь удивляться, а в конце вас ждет легенда про «ядовитый» мед.

🌼Цветки акации

Варенье, чай, даже мороженым из цветков акации не удивить — «вкус детства» в квадрате. А котлеты, начинка для пирожков и вареников, акация в кляре — вкусно и очень полезно.

🌾Камыш

Растет в водоемах, красиво выглядит … а знали ли вы что можно приготовить хлеб из камыша? Да-да, вы не ослышались. Камыш – это, как бы странно не прозвучало, – источник муки. В его корневищах много сахара и муки, а весной концентрация этих веществ становится особенно велика.

🌱Одуванчики и подорожник

Они, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник, например, содержит в себе один из самых важных для человека витамин С. Супы, салаты, чаи готовят из этих растений. Ну и, конечно, вино из одуванчиков.

🍬Конфетное дерево

Плоды дерева собирают осенью и вместо меда и сахара добавляют в кашу. В составе сушеных плодоножек содержится примерно 45 % сахаров, в свежих – около 25 %. В течение года на одном дереве может уродиться около 30 кг «конфет».

🥜Кавказский трюфель

Вид подземных грибов, который в России можно найти на Кавказе на побережье Черного моря. Поиском трюфеля занимаются специально обученные собаки, а также свиньи. Над местами, где растут трюфели, в вечернее время (на закате) можно увидеть рои желтоватых мушек. А килограмм такого деликатеса стоит около 4000 евро.

🌿Корень лопуха

Основное отличие осенних и зимних супов в том, что они готовятся на рыбных или мясных бульонах. Их прекрасно может заменить бульон из корней лопуха. Наваристый похожий на грибной бульон, который хорошо очищает печень, почки и кровь.

🍯»Ядовитый» мед

Раньше, когда Сочи еще не было, здесь жил народ-убыхов. Они знали тайные тропы в лесах, были опасными и коварными врагами. В кладовых они держали не только полезный каштановый-мед, но ядовитый. Собранный пчелами из рододендрона и самшита. Когда нападали враги, горцы уходили из аула и оставляли бочки с этим медом. Захватчики ели-мед, пьянели и становились слабыми как дети. А горцы-их вырезали.

🍭А какой у вас «вкус детства»? Пробовали что-то из перечисленного?

Оставить отзыв