Морской вокзал Сочи

Связь городов

Начинаем новую рубрику «Связь городов».
Многие наши уважаемые подписчики живут в разных городах страны, и им было бы интересно узнать, что связывает их города с Сочи. В нашем городе многие исторические здания были спроектированы архитекторами из других регионов, которые творили не только на курорте, но и по всей стране.

Историческое здание сочинского морвокзала — визитная карточка города. Морские ворота города были построены в 1955-м году, и пусть сегодня шедевр неоклассики больше не используется по своему прямому назначению (нижние этажи морвокзала отданы под магазины и рестораны), каждый гость города считает своим долгом его запечатлеть.

Одним из двух архитекторов, кто проектировал здание сочинского морвокзала, был Каро Семенович Алабян, известный московский архитектор, муж актрисы Людмилы Целиковской. В период проектирования московских высоток он вступил в спор с Лаврентием Берия, за что впал в немилость и был вынужден отправиться в Ереван. Во время этих «южных гастролей» Алабян и принял участие в строительстве сочинского морпорта.

Что же спроектировал Каро Алабян еще?

Воронежцы, ваш главный железнодорожный вокзал — дело рук Каро Алабяна.

Москвичи, театр Красной Армии, вестибюль станции метро «Краснопресненская», Ленинградский район (где есть улица Алабяна) и жилые дома района Химки-Ховрино — дело рук Каро Алабяна.

Киевляне, современный вид Крещатика — дело рук Каро Алабяна.

Ереванцы, русский театр имени Станиславского, шахматный дом — дело рук Каро Алабяна.

Волгоградцы, план послевоенной реконструкции города — дело рук Алабяна.

А вы находите сходство в архитектуре этих строений?

Оставить отзыв