Зимний театр

Мифы и легенда Зимнего театра

Настоящие дворцы строили не только для власти, но и для простых тружеников. Здание театра — это пример 1937 года. Автором проекта стал Чернопятов К.Н. и выполнено оно в классическом стиле. Необычным является расположение главного входа — он повернут не к городу, а к морю. Сделано это было специально, чтобы в антракте зрители могли насладиться видом приморского парка и моря.

Как здание с давней историей, оно овеяно всевозможными мифами и легендами. Одна из которых связана с подземельями театра. Говорят, что где-то глубоко под землёй до сих пор существует правительственный бункер и разветвлённая сеть ходов, построенная специально для Сталина.

Зимний театр был возведён в рекордно короткие сроки — всего за два года. Сталин сам курировал проект. И не только из любви к искусству. Вопросами своей безопасности он занимался лично.

Все было продумано. Из сталинской ложи подземный туннель вел в бомбоубежище. А вот из лож, которые рядом, не видно сцены. Они для представителей спецслужб, которые должны были находиться с первыми лицами, при этом смотреть вовсе не на сцену.

Бункер так ни разу так и не использовали по прямому назначению. Он сохранился в первозданном виде, но сейчас выполняет другие функции. Театр его использует как склад.

Документальных подтверждений того, что Сталин был в Зимнем театре, нет. Однако, существует легенда, что буквально накануне войны, белорусский джаз-бэнд самолётом доставили в Сочи, и ненавязчиво попросили дать концерт на сцене Зимнего. Когда артисты вышли на сцену, то зал оказался пуст. Но им было приказано играть. Они отыграли концерт. И через некоторое время к ним подошел человек в форме и говорит: «Спасибо, хозяину понравилось».

Не менее интересная история связана со скульптурами, установленными на фронтоне Зимнего театра. Они символизируют три ипостаси — живопись, ваяние и зодчество. Не характерные дисциплины для театра. Эти три скульптуры должны были украсить крышу здания уполномоченного ЦИК — сегодня Художественный музей Сочи. На фронтон Зимнего их установили временно, да так и оставили.

Оставить отзыв