
Золотые реки Сочи
❗Этого вы точно не знали! Реки Сочи являются золотоносными.
⠀
?И местные жители, черкесы, которые раньше проживали в этом районе золото это добывали. Добывали как многие кавказские районы, намывая его на шкуру барана.
⠀
⛵Все знают древнегреческий миф «О золотом руне», что Ясон отправлялся в Колхиду за руном. Золотое руно — это золотая шкура барана. Но на самом деле у местных был такой обычай, что они клали шкуру барана и на нее намывали золотые песчинки.
⠀
?Золото здесь низкой пробы и в тридцатые годы работал даже золотой прииск в долине реки Сочи. Но он быстро был закрыт, когда стали активно разрабатываться северные месторождения. На сегодняшний день промышленной добычи золота у нас нет. Но теоретически, если хотите, то можно попробовать и намыть ?
⠀
?Но если у нас на территории золота мало, то есть некоторые растения, которые в древности ценились на вес золота. Одним из таких растений является уникальное дерево самшит, реликтовое, сохранившееся с доледниковых времен. Один из показателей древности самшита, например, что дерево существовало около 60 миллионов лет назад, является медленный прирост древесины. 1-2 мм в год в толщину, 5-6 см в высоту за год вырастает дерево. Именно медленный прирост древесины наделил его необыкновенным качеством — крепостью древесины.
⠀
?У нас самшит называли железным деревом. В древности из самшита делали части, которые сегодня делают из железа: трущиеся части на мачтах кораблей, клише для изготовления книг, веретено для прядения.
⠀
?Турки с 16 по 19 век в большом количестве вывозили самшит Кавказа. Называли его кавказской пальмой и дерево это ценилась, в прямом смысле слова, на вес золота. Но несмотря на хищническую вырубку самшита до сегодняшних дней это дерево украшает наш любимый город.
⠀
?Этими секретами и не только делятся наши гиды каждый день в передаче «Сочи, какой он есть» по Радио «MаксFM»