Самый острый материал. 15 фактов об абхазской аджике.
Слово аджика переводится с абхазского как "соль", а острая паста, которую принято назвать аджикой, абхазы в древности называли апырпыл-джика ("перечная соль"). Название полностью отражает суть абхазской аджики: это соль, перетертая с перцем и пряностями.
По легенде, когда абхазские пастухи уходили в горы пасти стада, хозяева отар давали пастухам соль. Соль вызывает у животных жажду, поэтому они потребляют больше воды и корма, и, соответственно, набирают вес. Так как соль в те времена была дорогим продуктом, к ней добавляли перец, чтобы пастухи ее не воровали. Но те успешно использовали эту смесь как приправу.
Традиционная аджика проста в приготовлении, в ее состав входят следующие ингредиенты: перец, соль, чеснок, специи и пряности. Основной компонент — это острый перец. Чаще всего используют красный перец, который некоторое время сушат на солнце.
Особый ингредиент абхазской аджики – сухая пряность ахусхуа (хмели-сунели). В ней обязательно содержится сельдерей, кориандр, майоран, мята, шафран, лавровый лист, укроп, петрушка, чабер, базилик, красный перец. Именно ахусхуа придает аджике ее знаменитый терпкий аромат и насыщенность вкуса.
Зеленая аджика не столь острая, как красная, готовят ее из зеленого недозрелого перца с добавлением зелени.
Аджика универсальна и подходит практически к любому блюду. В Абхазии ее едят с отварным мясом, сыром, овощами, добавляют в соусы и бобы.
В старину аджику растирали на плоском камне, на котором от долгого употребления образовывалась выемка. Растирание производили небольшим камнем. Его обхватывали правой рукой и, прижимая сверху левой, водили по нижнему камню.
При приготовлении настоящей абхазской аджики не используются помидоры, лук, яблоки или морковь. Подобные рецепты распространены в странах СНГ, однако ничего общего с оригинальным продуктом они не имеют.
Абхазские знахари использовали аджику как лекарство. Ингредиенты, входящие в состав острой пасты, способны нормализовать обмен веществ в организме, улучшить кровообращение.