Абхазская кухня: национальные блюда, интересные факты
Здесь есть 2 вида еды: агуху - мучная еда и ацыфа - все, то к ней прилагается. Рецепты блюд просты, но в этом и их прелесть.
Просто, натурально и вкусно!
Знакомимся:
Мамалыга (абыста) — главное мучное блюдо из кукурузной муки, готовится без соли
Пирог с сыром — ачашэ
Аджика - когда-то заменяла соль и без нее не обходится ни один прием пищи. Состав: острый перец, соль, специи
Разные виды сыров, кислое молоко (ахарцы)
Копченое, жареное и вареное мясо (акуац). В целом, абхазы - мастера жарки.
Курица и индейка под ореховым соусом (арашы)
Заправленные грецким орехом закуски и салаты (ачапа)
Кислый соус из алычи (асыдзбал)
Местное вино
Местные сладости: аджанджухуа (орехи в виноградном соке), абаклауа (абхазская пахлава), акуакуар – печенье из мёда
Мед
На столе всегда свежие овощи или соленья, обязательно должна быть зелень: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза.
Для любого абхазского застолья выбирают тамаду — один из уважаемых людей. Первый тост за абхазским столом всегда поднимают за Всевышнего.
Абхазы издревле умели пить и не пьянеть, достойно заканчивать застолье так, будто и не выпил 10 стаканов вина. За абхазским столом рассказывают много притч, преданий, пословиц, поют песни.
Пробовать местную кухню лучше всего в апацхах. Это кухни, расположенные во дворе абхазского дома. ). Это своего рода символ абхазкой кухни, где вас гостеприимно встретят и накормят традиционной едой, приготовленной по всем правилам и обычаям.