Село Лыхны Самое известное и важное село Абхазии
⠀
Селу Лыхны дважды доводилось быть столицей: в Средневековье - Абхазского государства, в 19 веке - Абхазского княжества.
⠀
Почти все местные достопримечательности сосредоточены на огромной Лыхненской поляне - Лыхнаште. С одной стороны находятся руины дворца князей династии Чачба, а с другой возвышается церковь Успения Пресвятой Богородицы 10-11 века постройки.
Дата постройки дворца - 10 век и он был разрушен в 1866 году во время народного восстания.
⠀
Храм примечателен тем, что сохранился почти в первозданном виде. Это единственный такой средневековый храм на Кавказском побережье.
⠀
Храм Успения Богородицы не закрывался ни в эпоху господства Османской империи, ни в советские времена. Он возведен на месте святилища - Лых-ныхи. Храм служит для отправления культов двух религий одновременно - пример уникальный и показательный для Абхазии. Православные священники и жрецы Лых-ныхи живут мирно и распределяют между собой часы молений.
Если храму Успения Богородицы, одному из немногих в Абхазии и во всем СССР, посчастливилось не прерывать свою работу даже в советское время, то святилищу Лых-ныха повезло меньше. В 1930х гг. моления в нем были запрещены. Сельские комсомольцы совершили кощунство, откопав и разбив зарытый в землю ритуальный кувшин. В 1991 году члены фамилии Шакрыл собрали сход и возобновили моления.
⠀
На поляне также расположен ипподром, где устраивают скачки.
Интересна Лыхнышта и сама по себе - это традиционное место народных сборов. В октябре здесь ежегодно проходит знаменитый праздник урожая. Люди съезжаются со всех уголков Абхазии, чтобы продемонстрировать изящество в танце, мастерство в приготовлении национальных блюд и удаль в конных соревнованиях.
⠀
В 1952 году в селе обнаружили самый большой "клад литейщика" из 40 бронзовых топоров. Эти топоры похожи между собой и относятся к одному времени. Ученые их датируют 16-13 вв. до нашей эры.