О вкусном - вяленая хурма
Большую часть хурмы едят в сыром виде, но бывают и джемы, и мармелады, и муссы.
На Кавказе, как и в Японии, широкую практику получила сушка хурмы.
Для этого еще твердую хурму вяжущих терпких сортов очищают от кожуры и подвешивают в тенистое проветриваемое место. Спустя несколько недель хурма буреет и покрывается белым налетом (это выходит глюкоза), внутри же она остается мягкой.
Свежая сушеная (или вяленая) хурма доступна с конца октября.
Главное помнить, что коварные продавцы могут подсунуть вам прошлогоднюю сушку, которая на вкус похожа на отцовское пальто, поэтому каждую хурму нужно ощупать на предмет мягкости. При прикосновении она должна пружинить и возвращать исходную форму.
Цена килограмма 250-500 рублей.