Виды рыб, которыми славится Черное море, чтобы знать, кто действительно заслуживает вашего внимания на прилавках местных рынков.
Барабуля
⠀
Барабуля, или султанка, обычно 10-20 см в длину, неравномерно раскрашенное в красный цвет тело и плавники желтого оттенка. Барабулька предпочитает обитать на илистом дне. Подходит к берегам весной, а зимой отправляется на большие глубины. Считается одной из самых вкусных рыб Черного моря.
⠀
Ставрида
Ставрида — рыба стайная и хищная. Питается мелкими рыбешками, мальками и зоопланктоном. Тело оснащено костяными шипами вдоль боковой линии, которые защищают от хищников, но в то же время не сковывают во время быстрого плавания. В длину рыба достигает 50 см.
⠀
Камбала
У камбалы приплюснутая форма тела без чешуи. Оба ее глаза расположены на одной более темной стороне, которая меняет оттенок в зависимости от цвета дна. Интересно, что второй глаз перемещается ближе к другому со временем, т. е. «рождается» камбала абсолютно нормальной. Являясь хищником, питается мелкой рыбой и любыми беспозвоночными, взрослые особи принимают в пищу барабулю, ставриду, сельдь и др.
⠀
Калкан, как еще называют черноморскую камбалу, является самой плодовитой рыбой Черного моря и может достигать в диаметре 1 м.
⠀
Форель ручьевая
Этот вид форели любит холодную и чистую воду, поэтому неудивительно, что местом ее обитания преимущественно являются горные реки. Ее легко узнать по черным и красным пятнышкам на теле и спинном плавнике. Форель, приготовленная на углях, является фаворитом на столах гостей и жителей Сочи.