Черноморский улов - продолжение
⠀
Кефаль
Самая знаменитая рыба Черного моря. У нас обитает 4 вида кефали: исконно черноморские лобан, сингиль и остронос, а также пришелец из Японского моря – пеленгас. Последний в Черном море появился в конце прошлого века, когда из-за резкого снижения численности кефали было решено завести ее более неприхотливый вид».
⠀
Кефаль – стайная, очень маневренная морская рыба, обитает в заливах и лиманах, придонных слоях побережья, в устьях рек.
⠀
Внешне черноморские кефали друг от друга принципиально не отличаются. Кефаль является не только важным объектом промысла, но и самым желанным трофеем рыболовов-любителей.
⠀
Кефаль считается самой известной рыбой Чёрного моря. Особенно вкусна кефаль, выловленная поздней осенью или ранней весной: она жирная, вкусная, с плотным сочным мясом, которое совершенно не требует сложного сопровождения специй.
⠀
Хамса
Или анчоус черноморский. По размеру наша хамса меньше своих средиземноморских и атлантических родственников, но больше азовской, в среднем около 12 см, максимум до 18-20 см.
⠀
Спина хамсы окрашена в ярко-зеленый, сине-зеленый, почти черный цвет или более светлая — сероватая. Бока серебристо-белые, иногда вдоль бока тянется продольная полоса, отливающая металлическим блеском.
⠀
Хамса - это важный объект промысла, особенно в Чёрном море. Она играет огромную роль в экосистеме моря, так как служит основной пищей крупных рыб и дельфинов.
⠀
Хамсу солят, маринуют, жарят, а турки даже готовят плов.
⠀
⁉️ Пробовали эти виды наших рыб? Какие блюда больше нравятся?