Черное море некогда славилось своими устрицами. А мидий было столько, что их массово собирали на удобрения. Но в 1947 году в Черное море с Дальнего Востока случайно завезли хищных рапанов. Враги рапанов - морские звезды, которые в Черном море не обитают. В результате рапаны размножились, полностью уничтожив черноморских устриц, и активно снижая количество мидий. Сами рапаны вкусны и питательны, и могли стать весомым объектом промысла. Но пока у нас в стране нет необходимых орудий лова и технологий массовой их переработки.
Черноморские же крабы - все в Красной книге. Поэтому в сочинских ресторанах, нужно иметь в виду, что единственными местными моллюсками на вашем столе будут либо мидии, либо рапаны.
Все устрицы привезены, самые доступные по цене - с крымских объектов марикультуры - "морских огородов".
Несмотря на то, что в советские годы в Сочи работало несколько рыболовных хозяйств, город никогда не являлся важным пунктом рыбной промышленности в отличие, например, от Севастополя или Одессы. Местное население не живет за счет даров моря, как например в Юго-Восточной Азии, у нас нет масштабных рыбных базаров. Поэтому рыбная ловля в Сочи в основном носит частный характер. Это и причина того, что морских обитателей не так много на рынках города, и цена на них не ниже, чем в среднем по стране. Рыбачить в Сочи можно круглый год, но основной улов самых ценных рыб приходится на теплый сезон, особенно на границу весна-лето. В частности, это касается нашей самой знаменитой рыбы - барабули, пик которой уже не за горами, и продлится он примерно до середины июня.
Так, где все-таки пробовать? Самые вкусные места:
Мидии:
- Мидийное место
- Бригантина
- SeaZone
Устрицы:
- Кашалот
- Деликатес 74
Барабуля:
- Че?Харчо!
- Дельфин и Русалка
- Бабуля Барабуля
- У Пальмы
Рапаны:
- Баран - Рапан
- Дионис