В Сочи спеет инжир. Август — пиковый сезон его созревания, поэтому если вы еще не успели опробовать его, бегом на рынки.
Первый инжир появляется на ветвях деревьев и, соответственно, на рынках, в июле, но самый сладкий и вкусный традиционно приходится на конец августа, когда цены на него падают до возможного минимума.
Кстати, инжир — одно из немногих субтропических растений Сочи, которые является местным выходцем. Поэтому известен он как вкусный и полезный фрукт в наших краях с древних времен.
Итак, как выбрать инжир.
Во-первых, он бывает белым и фиолетовым. Оба цвета имеют право на существование, но, в целом, синий считается вкуснее.
Белый инжир поспевает раньше и он больше «вяжет». Белый инжир редко открывается. Если он открыт, он наверняка напитался водой и потерял сладость. Также он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.
Синий инжир считается спелым, когда он слегка приоткрылся (хотя есть сорта, где он не открывается) и немного потрескался. Он по определению чуть тверже, чем белый, поскольку обладает более толстой кожурой.
Не стоит брать сильно открывшуюся ягоду — она или уже стала прокисать либо сделает это до того, как вы успеете донести ее до холодильника (или рта).
Стоит инжир, выросший в Сочи, в пределах 150-250 руб/кг на центральных рынках. Всё, что дороже, - привозное.
Дешевле всего инжир продается на Гагрском, Пицундском и других рынках в Абхазии — здесь можно купить и по 100 руб/кг.
К сожалению, этот год не очень благоволил фрукту: инжир пал жертвой жары и клопов, а то цены бы опустились еще ниже.
И напоследок пару фактов об инжире.
Инжир — листопадный родственник фикуса. Другие его названия — смоковница, фиговое дерево, винные ягоды.
Инжирным листочком Адам и Ева стали прикрывать наготу.
Истина открылась Будде под сенью фигового дерева.
Не весь инжир можно срывать с дерева — в Сочи полно дикого неокультуренного инжира, который противен на вкус.
Самое вкусное производное из инжира — варенье с цельной ягодой и фундуком.