Киви из Сочи
Не одними мандаринами славится сочинский декабрь. В конце осени на лианах, в изобилии растущих на дачах и в садово-парковых хозяйствах, начинает спеть киви.
Киви родом из Китая, а его научное название - актинидия, хотя на родине у него смешных прозвищ, к примеру, китайский крыжовник или обезьяний персик.
Киви всегда считался съедобным, но на протяжении тысячелетий его ели разве что птицы с мартышками, поскольку дикий киви был кислым и мелким, размером с грецкий орех.
И только в XX веке, попав в Новую Зеландию и Австралию, он привлек внимание селекционеров, которые улучшили его вкусовые качества и довели размер плода до 100 гр и более. И назвали его в честь нелетающей новозеландской птички киви, которая похожа на плод внешностью.
В1980-е гг фрукт попал и в Сочи, когда в Адлере, на берегу моря, основали опытную станцию киви. Станция пережила лихие 90-е и продолжает зеленеть и сейчас. При ней есть киоск, где можно купить киви (ул Гоголя).
Впрочем, киви присутствует также на всех сочинских рынках. Срывают и продают его обычно твердым, после чего он потихоньку «доходит»: становится сладким и мягким.
Стоимость от 50 до 150 рублей/килограмм, такая разница — следствие разноразмерности плода. Продаваться киви будет до января.
У киви, вопреки принятому мнению, кожура также съедобна. К тому же она обладает большим количеством антиоксидантов. Сама же мякоть также полезна, поскольку содержит витамин C и полезные микроэлементы.
Кстати, киви часто используют в качестве ингредиента маринада перед жаркой мяса — он способен размягчить самое старый и жесткий шашлык.
Киви едят в сыром виде, реже готовят джемы или начинки для пирогов. Очень хорош киви для смузи.
Посмотреть вживую киви можно, например, в Саде-музее «Дерево дружба» или в саде при Троице-Георгиевском женском монастыре в селе Лесное.