Если вы походите по сочинским рынкам в октябре-ноябре, вы обязательно найдете необычные плоды, которые одновременно похожи на груши, безыгольчатые кактусы и затылок престарелого Шрека.
Сегодня Антон Павлов в рубрике #рутасочи_foodиflowers рассказывает о мексиканские огурце, или чайоте, который можно смело и вкусно есть.
Чайоты были известны еще ацтекам, а само слово происходит из их языка.
Чайот был одним из первых растений, завезенных в Европу. Но поскольку он может расти только в странах с субтропическим или тропическим климатом, широкое распространение в Старом Свете он не получил. Зато его стали ценить в Австралии и Азии, где он широко применяется в местных кухнях.
Чайоты растут практически как огурцы — на лианах. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 50 плодов.
Весит один чайот в среднем 200-300 грамм и продается на сочинских рынках поштучно (30-50 рублей).
В наших краях плоды используют двояко. Большая часть мексиканских огурцов идет в сыром виде в салаты. Вкус у него нейтральный, поэтому чайот может сочетаться с самыми разнообразными ингредиентами. Чаще всего его просто нарезают (можно даже не чистить от кожуры), приправляют зеленью, сметаной и едят.
Другой популярный в Сочи способ готовки — жарка чайотов. В этом случае его чистят, режут дольками и отправляют на сковородку. Получается как кабачок, только слаще. Иногда чайот даже маринуют.\
В других странах в пищу используют другие части растения. Например, в странах Латинской Америки в пищу идут клубни чайота вместо картошки. В азиатских странах часто едят молодые побеги.
Приятного аппетита!