Рубрика гида Антона Павлова #рутасочи_foodиflowers и, наконец-то, мы добрались до съедобного.
Весной, обычно в период с конца марта по первомайские праздники, в Сочи открывается окно на вылов одной из самых вкусных рыб Черного моря — камбалы или калкана. В это время рыбаки еженочно устремляются на вылов, а рыбные прилавки наполняются свежей рыбой.
Долгие годы (с 1986 года) любой промысел камбалы был под запретом, и мораторий на вылов калкана стал приостанавливаться совсем недавно (с апреля по май, затем летом и пока не будет осуществлен вылов всей квоты — обычно это около 250 тонн).
В общем, ловите момент.
Кстати, ловить (и соответственно, купить) можно только крупную рыбку — от 2 кг (максимальные экземпляры могут достигать более 10 килограмм). Калкан — самый крупный представитель камбал, отличающий от остальных наличием шипов.
Знающие люди говорят, что при чистке и готовке рыбы эти шипы срезать не надо: в них запас сугубо ценного жира — того самого, которым нас пичкали с детства родители.
Калкан прячется на дне (шельф Черного моря — его родной дом) и способен, словно хамелеон, менять цвет в зависимости от окружающей среды. Впрочем, увидеть его можно и в естественной среде — в теплый период он иногда подплывает в зоны купания.
Наиболее вкусной считается камбала, приготовленная по рыбацкому рецепту - зажаренная на сковородке со шкуркой (к ней могут добавить травы, чеснок, овощи). Для более изысканных едоков подойдет филе камбалы (из-за строения с одной рыбы выходит 4 филейных куска), а вот для ухи она — не лучший выбор.
На рынке и у рыбаков камбала стоит около 700-800 руб/килограмм, в рыбных ресторанах Сочи средняя цена на блюдо из калкана составляет 600 руб.
Дорого? Возможно. Но камбала — это та черноморская еда, которая заслуживает того, чтобы ее попробовали.