Момордика
Очень интересный тропический овощь. Который называют еще: желтый огурец,
индийский гранат, крокодил, горькая дыня, бешеный огурец.
Родина момордики – Индия. Особенностей у овоща так много, что его сложно сравнить с привычным огурцом, однако все они принадлежат к семейству тыквенных.
Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.
Чем полезна?
Известно, что в Древнем Китае есть момордику было позволено только императору. В Индии она считалась растением богов, в Японии – пищей долгожителей.
Содержащийся в растении витамин Е предохраняет организм от старения, витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает бактерии и вирусы, лечит гипертонию, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.
Как есть?
Плоды собирают и продают еще зелеными, через некоторое время плод желтеет и раскрывается как цветок один конец. Здесь вы увидите плоды, напоминающие зерна граната и их можно уже есть. Момордику едят и и зеленую, так в ней больше полезных вечществ и витаминов.
Овощь варят, парят, жарят, консервируют, засаливают и маринуют.
Ананасовая дыня
Сочный плод, который помещается в ладони.
Мякоть дыни душистая, вкусная, сочная. Во вкусе преобладает дыня, но ананасовые ноты тоже. Отлично утоляет жажду и освежает в жару.
Чем полезна?
В мякоти содержится огромное количество полезных минеральных веществ, клетчатки и витаминов. А дынные семечки используют для улучшения состояния кожи, придания ей свечения, улучшения работы мочеполовой системы, разжижения мокроты, снижения уровня сахара в крови и т.д.