В Сочи спеет немало экзотов, многие из которых съедобны, но главное место на июньском столе занимает мушмула.
Рубрика Антона Павлова #рутасочи_foodиflowers
Мушмула (ее научное название — эриоботрия, она близкий родственник яблони) — родом из Японии, где ее когда-то выращивали как вечнозеленое декоративное растение. С недавних пор, когда научились обрабатывать скоропортящиеся плоды, мушмула стала предметом фруктового экспорта.
Первые плоды мушмулы появляются на рынках Сочи еще в апреле, но она отличаются от той, что растет у нас на улицах: и цветом (привозная мушмула тяготеет к оранжевому цвету, местная — желтая, чаще всего в небольших черных пятнах), и видом (ближневосточная мушмула крупнее, но не такая ароматная и сладкая, как наша), и ценой (привозная — около 350 руб/кг, сочинская и абхазская от 100 руб/кг).
Первая сочинская мушмула полноценно созревает именно в июне, затем плоды доспевают на дереве на протяжении полутора месяцев: чем ближе к солнцу, тем раньше.
Мушмула, несмотря на большую косточку внутри — очень сочная. В ее вкусе можно угадать оттенки спелой груши, манго и кислинку цитрусовых. К сожалению, ни варенья, ни компота из нее в России почти не делают, поэтому чаще всего, особенно в городской черте, она просто ссыхается на дереве. Хотя в странах Южной Европы и США из нее готовят повидло, джемы, настойки и др.
Еще одна причина, почему она остается малопопулярной — это то, что незрелая мушмула, будучи сорванной, останется неспелой, «не доходит».
Листву и косточки плодов используют в косметических и лекарственных целя. Хорошо известно, что мушмула снижает уровень сахара в крови, а в Японии из нее делают сиропы от кашля.
Спелую мушмулу продают на всех рынках Большого Сочи. Деревья же давно вписались в типичную картину городской среды — их можно встретить в каждом дворе. Особенно много мушмулы на улице Красноармейской и Чайковского в Сочи.