y9Xb8YDE8pM

Агурские водопады

Агурские водопады — одна из самых интересных природных достопримечательностей в Сочи, расположенная недалеко от центральной части города. Здесь приятно побывать, сделав перерыв в пляжном отдыхе, чтобы насладиться тишиной, прохладой, журчанием хрустальных струй воды. Яркая зелень листвы подарит отдых глазам, утомленным видом сверкающей морской глади. Тишина, нарушаемая только пением птиц, послужит приятным контрастом к шумной веселой разноголосице курортного города. Водопады образованы рекой Агура, расположенной между реками Хоста и Мацеста. Она рождается…

Форт Сочи

Сам себе гид по Сочи | Что было на месте собора и старого маяка?

На месте церкви Михаила Архангела и маяка в 19 в. был убыхский аул. Белые домики стояли среди каштанов и грецких орехов. В одном из них жил князь Ахмед Сача Аубла, отчаянный пират и разбойник. Он грабил крымские и турецкие берега. Наш суда долго гонялись за его кораблем, но так и не поймали. В апреле 1838 г. на месте аула заложили форт «Александрия» в честь Александры Федоровны — жены Николая I.…

Сухум Брехаловка

Что такое «Брехаловка» в Сухуме

Самое знаковое и колоритное место Сухума — это Брехаловка. Здесь можно встретить всех известных людей Абхазии — от министра до президента, и именно тут за чашечкой кофе решаются главные государственные дела. Сухумские мужчины приходят сюда поговорить о политике и сыграть партию-другую в нарды, а туристы — за местным колоритом. Всё это сопровождается изумительным кофейным ароматом, что идет от известной кофейни «У Акопа». Название «У Акопа» прикрепилось к кофейне сорок лет…

цветы сочи

Самые красивые цветы лета

Мы решили составить краткий ликбез по цветущим экзотам, которые уже распустились в Сочи и которые можно с оговоркой назвать самыми красивыми цветами сочинского лета. Пассифлора Удивительной красоты цветок из тропической Америки, который распускается в Сочи в начале лета. Растет на лианах, облюбовавших многие сочинские заборы и стены. Пассифлора, или как ее еще называют, страстоцвет (буквальный перевод с латинского) включает до 500 видов, и некоторые, как например страстоцвет голубой дают плоды,…

Олеандр

Токсичная красота

Это растение нельзя сажать рядом со школами и детсадами, его нельзя выращивать в домах, где растут маленькие дети, а яд, содержащийся в соке, листве и цветах, способен убить взрослого человека. Тем не менее олеандр в Сочи можно встретить чуть ли не чаще, чем любой другой декоративный кустарник. Олеандр — рекордсмен по продолжительности цветения. Отдельные кусты зацветают в конце мая, а завершается период цветения в середине октября. Все лето кусты покрыты яркими…

Мущмула

Сочного лета мякоть. Мушмула

В Сочи спеет немало экзотов, многие из которых съедобны, но главное место на июньском столе занимает мушмула. Рубрика Антона Павлова #рутасочи_foodиflowers Мушмула (ее научное название — эриоботрия, она близкий родственник яблони) — родом из Японии, где ее когда-то выращивали как вечнозеленое декоративное растение. С недавних пор, когда научились обрабатывать скоропортящиеся плоды, мушмула стала предметом фруктового экспорта. Первые плоды мушмулы появляются на рынках Сочи еще в апреле, но она отличаются от…

IMG_6050

Захватывающие дух экскурсии на горнолыжный курорт Роза Хутор

Роза Хутор — это не только самый крупный, но и самый знаменитый и фешенебельный круглогодичный горный курорт в России. Он расположен на берегах реки Мзымта и прилегающих горных склонах. Зимой сюда стремятся любители горнолыжного спорта, а летом — поклонники экотуризма. Особенно знаменит курорт стал во время Зимней Олимпиады 2014 года. Каждую зиму туристов привлекают сюда прекрасно оборудованные горнолыжные трассы общей протяженностью более 100 км. К вершинам их доставляют комфортабельные подъемники,…

42800715_293404488161102_7514631414334832864_n

Главные объекты на территории Олимпийского парка в Сочи

Олимпийский парк Сочи расположен в Имеретинской низменности прямо на берегу Черного моря. Он напоминает о славных днях проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года. На его территории сосредоточены объекты, на которых проходили самые значительные события XXII Олимпиады. Открывает список величественный стадион «Фишт», на котором проходили церемонии открытия и закрытия игр, проводились матчи первенства мира по футболу. Его вместимость составляет около 50 тысяч зрителей и болельщиков. Объект назван в честь одной из…

214

История создания и реконструкции храма Симона Кананита в Новом Афоне

Культурной доминантой небольшого прибрежного города является древний храм Симона Кананита в Новом Афоне. Он был возведен в IX–X веках нашей эры в месте, где по преданию от рук римских легионеров погиб апостол Симон Кананит. Первая деревянная церковь Симона Кананита на Новом Афоне, которой было отмечено место упокоения святого, построена здесь еще в IV веке н. э. Затем уже в период расцвета Абхазского царства здесь возвели белоснежный храм. Его архитектура говорит…

IMG_6056

Происхождение курорта Красная Поляна в Сочи

Поселок Красная Поляна расположен на берегу горной реки Мзымта в 64 км от Сочи. Поселок стоит на скальной террасе ледникового происхождения и со всех сторон окружен горами. С юго-востока от морских ветров его отгораживает хребет Аибга. Вершина хребта — гора Каменный Столб вознеслась над морем на 2510 м. С северо-запада подступают отроги горы Ачишхо, а всего в 15 км к северу видны заснеженные пики Главного Кавказского хребта. Сегодняшняя Красная поляна…