Сегодня и каждый месяц мы будем погружать вас в локальную еду и флору. Расскажем, когда расцветет камелия или пуэрария в Сухумском Ботаническом саду. Когда пойдет лов барабули или можно собирать каштаны.
Постоянную рубрику #рутасочи_foodиflowers ведет гид-переводчик Антон Павлов.
Антон не только владеет французским, английским, но и в своем молодом возрасте успел получить кандидатскую степень по педагогике. Вот, кто точно знает о Сочи многое и, кстати, давно работает в журналистике. Был редактором журнала "Выбирай.Сочи", сейчас ведет колонку у Scapp и выпустил несколько книг о нашем городе.
И первой встречайте, конечно, желтую предвестницу весны - мимозу.
Пассажиры самолетов, прилетающих в сочинский аэропорт в феврале-марте, легко узнают город с высоты. Не только из-за моря или Олимпийского парка, но скорее из-за огромных желтых шарообразных шапок, которыми укрыты склоны Адлерского района.
Так цветет мимоза, вечный признак стремительно приближающейся весны, которая в Сочи наступает задолго до календарного 1 марта. Первые цветы появляются уже в январе, особенно когда зима протекает бесснежно, что происходит в последние годы с регулярностью.
Та мимоза, которую мы все привыкли так называть, а мужчины традиционно дарить, это и не мимоза вовсе. Ее научное название - акация серебристая или акация подбеленная, получившая свое название из-за серебристо-белого «налета» на листве.
Та мимоза, которая настоящая, стыдливая, тоже произрастает в Сочи — но ее цветок выглядит словно ощетинившийся морской еж с красными перьями.
Мимоза, как и большая часть прибрежной сочинской фауны, пришелец, интродуцент. Ее родина — юго-восток Австралии, где она растет по берегам Тасманова моря. Мимоза на родине считается быстрорастущим низкорослым деревом (максимальная высота достигает 30 метров, что на фоне огромных эвкалиптов совсем немного).
На Черноморский берег, в Кутаиси, ее завезли в середине 19 века в качестве декоративного кустарника, но мимозе пришелся по вкусу субтропический климат Причерноморья и она размножилась в дикой природе. Помимо своей флористической ценности, мимоза ценится в парфюмерной промышленности и даже в пищевой: индусы используют молодые листья для приготовления чатни.
Большую часть мимозы, которую продают на всех рынках страны, везут преимущественно из Абхазии. За сезон, который обычно начинается в феврале и заканчивается серединой марта, через границу завозят более 100 тонн обильно усеянных цветками веточек.
Срезанная мимоза ценится за то, что хранится относительно долго, бюджетна в производстве, а также за свой запах, в котором нотки фиалки сочетаются с ароматом иланг-иланга.
Чтобы увидеть мимозу, необязательно куда-то специально ехать. Заросли обильно цветущей мимозы — характерный пейзаж февральского Адлера и Пицунды. Поэтому приезжайте в Сочи, наслаждайтесь нашим вечнозеленым курортом, вдыхайте ароматы, делайте фотографии и помните, что булгаковские Мастер и Маргарита познакомились именно благодаря мимозе.
Любви вам и счастья!